Организация питания в образовательной организации

 

МЕНЮ:

Единое примерное 20-дневное меню для обучающихся по программам начального общего образования в общеобразовательных организациях Забайкальского края

10-дневное меню ежедневного горячего питания обучающихся по программам начального общего образования МОУ СОШ №63 п.Чернышевск

Нормативно-правовая база:

3. Перечень и содержание школьных документов о питании:

 

Гипоаллергенное меню при пищевой аллергии на рыбу, цитрусовые

Гипоаллергенное меню при пищевой аллергии на молоко и молочные продукты

Гипоаллергенное меню при пищевой аллергии на свеклу, морковь

4. ПАСПОРТ пищеблока

5. Информационный блок по условиям питания

      Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров,углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся,обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности,сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация. Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.

     Категории учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

  •  учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (с информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ,  https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/)),
  • льготные категории детей (Закон Забайкальского края «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» № 88-ЗЗК и Постановление Правительства Забайкальского края «О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей» № 191 от 05.06. 2020 года)), в том числе условия получения питания за счет средств бюджета,

Стоимость и размер обеспечения питанием для каждой категории учащихся:

На 1 января 2024 года в 1-4 классах обучаются 180 человек

Стоимость льготного питания для обучающихся 1-4 классов — 96 руб.09 коп.;

Стоимость льготного питания для обучающихся 5- 11 кл. из категории «Малоимущая семья»- 45 руб.;

Стоимость льготного питания для обучающихся, относящихся к категории ОВЗ- 110 руб.

6. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

— ИП Зинкевич Роман Евгеньевич;
— ИП Хафизов Рауфджон Хусейнович;
— ИП Гасанов Расим Джабраил Оглы;
— ИП Варданян Акоп Рафикович;
— ИП Насиров Хазаил Рахиб Оглы.

 

7. Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:

Телефон: 8-924-800-83-24

E-mail: sckola63@yandex.ru

8. Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11